साबूदाना खीर रेसिपी – Sabudana Kheer Recipe In Hindi

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आज हम आपको Sabudana Kheer Recipe के बारे में बताने वाले है। आप चावल की खीर को घर पर बहुत बनाते है। लेकिन जब भी कोई व्रत करता है या फिर नवरात्री के समय में घर पर चावल की खीर न बनाकर साबूदाना की खीर बनाई जाती है।

साबूदाना की खीर खाने में स्वादिष्ट होने के साथ शरीर के लिए काफी पौष्टिक होती है। साबूदाना खीर बनाने की विधि भी बहुत आसान है। इसको बनाने के लिए आपको साबूदाना, चीनी और इलायची पाउडर की आवश्यकता पड़ती है।

अगर आप भी जानना चाहते है की साबूदाना खीर कैसे बनाए तो आप हमारे द्वारा बताई गयी स्टेप्स को फॉलो करे।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

  • तैयारी में लगाने वाला समय – 1 घंटा
  • पकने में लगाने वाला समय – 30 मिनट
  • कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 से 4 लोगो के लिए

Sabudana Kheer Recipe Ingridients – साबूदाना खीर रेसिपी सामग्री 

साबूदाना खीर बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।

Sabudana Kheer Recipe IngridientsQuantity
साबूदाना (छोटा साइज)3/4 कप
चीनी1 कप
दूध1 लीटर
इलायची5
केसर2-3 धागे
बादाम4-5 कटे हुए
पानी1 कप

साबूदाना खीर रेसिपी – Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 1. सबसे पहले आपको एक कटोरे के पानी डालकर साबूदाना को 1 घंटे के लिए भिगो कर रख देगा है। इससे साबूदाना नरम हो जाते है और पकने में समय कम लगता है।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 2. एक कढ़ाई ले और इसमें दूध डालकर माध्यम आंच के ऊपर हल्का उबाल आने तक गर्म कर ले।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 3. जब दूध में उबाल आ जाये तो इसके अंदर भिगोये हुए साबूदाना को डाल दे।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 4. थोड़ी देर गैस पर चमचे को चलाते हुए पकाये और फिर थोड़े से दाने को चमचे में ले और ऊँगली से दबा कर चेक करे की साबूदाने नरम हुए है या नहीं।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 5. इसके बाद आप इसमें चीनी को डाले और मिला ले। आप अपने हिसाब से चीनी को डाले जितना आप मीठा रखना चाहते हो।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 6. अब इसको 10 से 15 मिनट तक माध्यम आंच पर पकने दे। आप बीच में चमचे को चलाते रहे इससे खीर कढ़ाई में नहीं चिपकेगी।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 7. इसके बाद आप गैस को कम कर दे और केसर व इलायची के दाने कूट कर डाले।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 8. अब 3 से 4 मिनट तक चमचे को चलते हुए पकाये। जब खीर थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो गैस को बंद कर दे।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Step 9. इस तरह आपकी साबूदाना खीर रेसिपी बनकर तैयार है आप किसी बर्तन में डालकर ऊपर दे बादाम के टुकड़े डालकर गार्निश करे और सर्व करे।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

साबूदाना खीर बनाने के लिए सुझाव।

  • खीर बनाने के लिए आप छोटे वाले साबूदाने का इस्तेमाल करे। यदि आप मोटे वाले साबूदाने का इस्तेमाल कर रहे है तो इनको 2 से 3 घंटो तक पानी में भिगो कर रखे।
  • दूध डालने के बाद चमचे से बीच में चलते रहे नहीं तो खीर कढ़ाई में चिपक जायेगी।
  • अगर आपकी खीर ज्यादा गाढ़ा हो गया है तो आप इसमें बाद में थोड़ा सा दूध डालकर गर्म कर सकते है।

साबूदाना कितनी देर तक भिगोना चाहिए?

अगर आप छोटे वाले साबूदाना का इस्तेमाल कर रहे है तो कम से कम 1 घंटा भिगो कर रखे। यदि आप मोटे दानो वाले साबूदाना का इस्तेमाल कर रहे है तो इनको 2 घंटे तक पानी में भिगोना पड़ता है।

क्या साबूदाना गर्म होता है?

साबूदाना में बहुत से पौष्टिक तत्व पाए जाते है जो हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक है। साबूदाना की तासीर ठंडी होती है।

साबूदाना कब नहीं खाना चाहिए?

अगर आप डायबिटीज के मरीज है तो आपको साबूदाना खाने से परहेज करना चाहिए क्योकि इसको खाने से खून में शुगर की मात्रा बढ़ जाती है। इसके अलावा जो लोग वजन कम करने के लिए डाइट पर है उनको साबूदाना नहीं खाना चाहिए।

क्या साबूदाना को भिगोने की जगह उबाल सकते हैं?

अगर आपके पास समय की कमी है तो आप पहले पानी डालकर उबाल सकते है। उसके बाद आप दूध डाले।

Sabudana Kheer Recipe Video

निष्कर्ष :-

आशा करता हूँ की आपको हमारी Sabudana Kheer Recipe In Hindi पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से साबूदाना खीर बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की साबूदाना खीर रेसिपी कैसे बनाए या फिर साबूदाना खीर कैसे बनाते है।  ऐसी डिश के लिए आप हमारी साइट से जुड़े रहे।

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