आज हम आपको Balushahi Recipe In Hindi के बारे में बताने वाले है। अगर आप मीठे के शौकीन है तो आपने एक बार तो बालूशाही को खाया होगा। बालूशाही भारत की एक फेमस मिठाई है। आप बालूशाही की प्रसिद्धि इसी से लगा सकते है की शादी हो या कोई भी मिठाई की दूकान बालूशाही को बनता हुआ जरूर देखेंगे।
आप हलवाई जैसी बालूशाही बनाने की विधि को आसानी से घर पर मैदा, चीनी और घी का इस्तेमाल करके बना सकते है। बालूशाही रेसिपी जितना सोचने में कठिन लगता है उतना नहीं है। अगर आप भी जानना चाहते है की बालूशाही कैसे बनाते है तो हम आपको बालूशाही बनाना सिखाएंगे।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 10 मिनट
- पकने में लगाने वाला समय – 35 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 4 से 5 लोगो के लिए
Balushahi Ingredients – बालूशाही बनाने की सामग्री
बालूशाही बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
Balushahi Recipe Ingredients | Quantity |
मैदा | 2 कप |
बेकिंग पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
इलाइची कुटी हुई | 3-4 |
घी | 150 ग्राम |
चीनी | 2 कप |
पानी | जरुरत के हिसाब से |
तेल इस घी (तलने के लिए) | आवश्यकता अनुसार |
नमक | 2 चुटकी |
बालूशाही बनाने की विधि – Balushahi Recipe In Hindi
Step 1. सबसे पहले आपको किसी बड़े से कटोरे में मैदा लेना है और उसमे बेकिंग पाउडर और चुटकी नमक डालकर अच्छे से मिला ले।
Step 2. अब आप इसमें 150 ग्राम के करीब घी डाले और अच्छे से मिला ले।
Step 3. अब आप थोड़ा थोड़ा पाने डालकर अच्छे से गूथ ले। जब मैदा गूथ जाए तो इसको 15 मिनट के लिए कपडे से धक दे और चासनी को बना ले।
Step 4. चासनी बनाने के लिए आपको किसी पतीले में 2 कप चीनी और 1 कप पानी और इलायची पाउडर डालकर गैस पर गर्म करना है।
Step 5. अब आप बीच बीच में चेक करते रहे। जब चासनी गाड़ा हो जाए तो गैस को बंद कर दे और पतीले को उतार कर रख दे।
Step 6. इसके बाद रखे हुए मैदा के आते को लेंगे और थोड़ा सा गूथ कर चाकू की मदद से काटे और लोई बना ले।
Step 7. अब इन लोई को बीच से अंगूठे की मदद से दबाते हुए बालूशाही का आकर दे।
Step 8. अब एक कढ़ाई में तेल डालकर थोड़ा गर्म कर ले और बालूशाही को डाले। गैस को कम से माध्यम आँच पर चलाये।
Step 9. जब बालूशाही अच्छे से पक जाए तो किसी चम्मचे की मदद से एक प्लेट मई निकाल कर रख दे।
Step 10. अब बालूशाही को पहले से तैयार चासनी में डालकर 10 से 15 मिनट के लिए रख दे।
Step 11. अब एक एक करके सभी बालूशाही को प्लेट में निकाल ले।
इस तरह आपकी मैदा की बालूशाही बनकर तैयार है।
बालूशाही रेसिपी बनाने के लिए सुझाव।
- बालूशाही का आटा लगते समय याद रखे की इसको ज्यादा गुथना नहीं है। आप बस इसको हलके हाथो से थोड़ा कठोर ही रखना है।
- चासनी बनाते समय आप 2 के बीच चासनी करते रहे की एक तार की बानी है या नहीं। जब चासनी का तार बनना शुरू हो जाए तो गैस बंद कर दे।
- बालूशाही को तलते समय याद रखे की गैस को कम आँच पर चलाना है। ज्यादा गर्म तेल में तलने से बालूशाही अंदर से कच्ची रहे जायेगी।
- जब आप बालूशाही को चासनी में डाले तो कम से कम 15 मिनट तक डूबो कर रखे ताकि अंदर तक चासनी मिल जाए।
Balushahi Recipe Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Balushahi Recipe In Hindi रेसिपी पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से बालूशाही बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की बालूशाही बनाने का तरीका या फिर मैदा की बालूशाही कैसे बनाते है . ऐसे ही जानकारी के लिए हमारे वेबसाइट को चेक करे।