आज हम आपको व्रत पर बनने वाली Sabudana Khichdi Recipe के बारे में बताने वाले है। साबूदाना की रेसिपी को पुरे देश में बहुत चाव से खाया जाता है।
जन्माष्टमी, शिवरात्रि और नवरात्री आदि पर व्रत के दौरान साबूदाना से बने व्यंजन को बहुत पसंद किया जाता है। साबूदाना में पाए जाने वाला कार्बोहाइड्रेट और स्टार्च की मात्रा से आपका पेट लंबे समय तक भरा रहता है।
साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि में आपको हल्के मसाले की आश्यकता पड़ती है। इसके अलावा आप इसमें मूंगफली या नारियल को कस कर डाल सकते है।
अगर आप भी साबूदाना खिचड़ी बनाने की रेसिपी को जानना चाहते है तो निचे दिए स्टेप्स को फॉलो जरूर करे।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 1 घंटा
- पकने में लगाने वाला समय – 15 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 से 4 लोगो के लिए
Sabudana Khichdi Recipe Ingridients – साबूदाना खिचड़ी रेसिपी सामग्री
साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
Sabudana Khichdi Recipe Ingridients | Quantity |
साबूदाना | 1 कप |
मूंगफली दरदरा पीसे हुए | 1/2 कप |
जीरा | 1/2 टी स्पून |
आलू उबले हुए | 2 |
करी पत्ता | 5 से 7 |
हरा धनिया | 2 चम्मच बारीक कटा |
हरी मिर्च | 3 बारीक कटी हुई |
हल्दी पाउडर | 1/4 टी स्पून |
नींबू का रस | 2 टी स्पून |
चीनी | 2 चम्मच |
सेंधा नमक | स्वादानुसार |
तेल | 2 टी स्पून |
साबूदाना खिचड़ी रेसिपी – Sabudana Khichdi Recipe In Hindi
Step 1. सबसे पहले आपको एक कटोरे में पानी डालकर साबूदाना को 1 घंटे के लिए भिगो कर रख देना है।
Step 2. जब साबूदाना अच्छे से भीग कर फूल जाए तो किसी छलनी की सहायता से पानी को अलग कर ले।
Step 3. अब आप एक छेद वाली परात ले और उसमे साबूदाना डालकर 2 घंटे के लिए सूखने के लिए रख दे।
Step 4. इसके बाद आप एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म कर ले।
Step 5. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डाले। जब जीरा तड़कने लगे तो आप करी पत्ता और हरी मिर्च डाल कर थोड़ा सा भून ले।
Step 6. इसके बाद आपको साबूदाना डालकर चम्मच से मिला लेना है और 2 से 3 मिनट तक पकाना है।
Step 7. अब हल्दी पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला ले।
Step 8. आपको अब 7 से 8 मिनट के लिए मध्यम गैस पर चमच को चलते हुए पकाना है। इससे साबूदाना कढ़ाई में नहीं चिपकेंगे।
Step 9. अब आपको इसमें चीनी, पीसी हुई मूंगफली और नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला लेना है।
Step 10. इसी तरह आपको 5 मिनट और चमचे को चलते हुए पकाना है।
Step 11. अब आपकी साबूदाना खिचड़ी बनकर तैयार है। आप धनिया मिलाये और कटोरे में डालकर सर्व करे।
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सुझाव।
- साबूदाना को पानी से निकालने के बाद किसी बर्तन में डालकर सूखा लेना है नहीं तो खिचड़ी बनाते समय साबूदाना चिपक जायेगे।
- अगर आप अदरक व गर्म मसाला डालने पसंद करते है तो आप डाल सकते है।
- बहुत से लोग नवरात्री में साबूदाना खिचड़ी में हरा धनिया डालना पसंद नहीं करते है। अगर आप भी नहीं डालना चाहते है तो इसको रहने दे।
- अगर आप मोटे वाले साबूदाना का इस्तेमाल करते है तो आप इनको कम से कम 2 घंटे के लिए भिगो कर रखे।
- साबूदाना में थोड़ा सा चीनी डालने से नमक और नींबू का स्वाद संतुलित हो जाता है।
साबूदाना खिचड़ी के साथ दही खा सकते हैं क्या?
आप साबूदाना दही के साथ खा सकते है।
साबूदाना वजन घटाने के लिए अच्छा है?
वजन घटाते समय साबूदाना का इस्तेमाल करने से परहेज करना चाहिए। अगर आप साबूदाना का इस्तेमाल करते है तो इसमें कार्बोहायड्रेट की मात्रा इतनी ज्यादा पाई जाती है की आपका वजन कम होने की जगह बढ़ने लग जाएगा।
साबूदाना की खिचड़ी खाने से क्या फायदा होता है?
साबूदाना में कैल्शियम अधिक मात्रा में पाया जाता है जिससे हड्डिया मजबूत होती है। इसके अलावा इसके लगातार सेवन करने से आपका वजन बढ़ने लगता है।
Sabudana Khichdi Recipe Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Sabudana Khichdi Recipe In Hindi पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की साबूदाना खिचड़ी रेसिपी कैसे बनाए या फिर साबूदाना खिचड़ी कैसे बनाते है। ऐसी डिश के लिए आप हमारी साइट से जुड़े रहे।