आज हम आपको Kathal Ki Sabji Recipe के बारे में बताने वाले है। कटहल जिसको इंग्लिश में जैकफ्रूट बोलते है को लोग बड़े चाव से खाते है। कटहल को ग्रेवी और सूखा दोनो तरह से बनाया जाता है।
जो लोग नॉन वेज नहीं खाते है उनके लिए कटहल एक अच्छा विकल्प है। आप नॉन वेज और कटहल की सब्जी के स्वाद में अंतर ही नहीं बता पाएंगे।
अगर आप कटहल की सब्जी बनाने की विधि के बारे में जानने के इच्छुक है तो आपको बताते चले की आप घर पर कटहल की नॉन-वेज का स्वाद ला सकते है।
इसको बनाने के लिए आपको ज्यादा मसालों की जरुरत भी नहीं पड़ती है। हमने आपको निचे डिटेल से बताया है की कटहल की सब्जी कैसे बनती है।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 10 मिनट
- पकने में लगाने वाला समय – 45 से 50 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 से 4 लोगो के लिए
Ingredients of Kathal Ki Sabji – कटहल की सब्जी बनाने के लिए जरुरी सामग्री
कटहल की सब्जी बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
Ingredients of Kathal Ki Sabji Recipe | Quantity |
कटहल | 500 ग्राम |
जीरा | 1 टी स्पून |
लौंग | 3 लौंग |
बड़ी इलायची | 2 इलायची |
तेजपत्ता | 1 पत्ता |
दालचीनी | 1 इंच टुकड़ा |
प्याज बारीक कटे | 3 माध्यम साइज |
टमाटर बारीक कटे | 2 मध्यम साइज के |
अदरक-लहसुन पेस्ट | 1 चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 टी स्पून |
धनिया पाउडर | 1.5 टी स्पून |
हल्दी पाउडर | 1/2 टी स्पून |
किचन किंग मसाला | 1 टी स्पून |
तेल (सरसो का) | जरुरत के हिसाब से |
हींग | 1/4 टेबल स्पून |
नमक | स्वादानुसार |
हरा धनिया बारीक कटा | 2 टी स्पून |
कटहल की सब्जी बनाने की विधि – Kathal Ki Sabji Recipe In Hindi
अगर आप घर पर कटहल की सब्जी में नॉन वेज का स्वाद लाना चाहते है तो हमारी निचे बताई स्टेप्स को जरूर फॉलो करे।
सबसे पहले कटहल को फ्राई करे
Step 1. सबसे पहले आपको एक कहै में तेल डालकर गर्म कर लेना है।
Step 2. जब तेल गर्म हो जाए तो आपको कटहल को कढ़ाई में डालकर तल लेना है और इसके बाद एक प्लेट में निकाल ले।
कटहल की सब्जी मटन स्टाइल बनाने का तरीका
Step 1. आपको एक कढ़ाई या कूकर लेना है और इसमें तेल डालकर गर्म करे। जब तेल गर्म हो जाए तो जीरा, तेज पत्ता, बड़ी इलायची, लौंग और दाल चीनी का टुकड़ा डाल दे।
Step 2. इसके बाद आपको 1/4 टी स्पून हींग को डालना है।
Step 3. अब आपको बारीक कटे हुए प्याज को डालकर सुनहरे होने तक पका लेना है।
Step 4. इसके बाद आप लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला ले।
Step 5. इसमें अब आपको कटे हुए टमाटर को डालना है और ऊपर से नमक डाले जिससे टमाटर को गलने में आसानी हो।
Step 6. आपको 2 से 3 मिनट तक चम्मचे से चलाते हुए पका लेना है। आप देखेंगे की टमाटर अच्छे से नरम होकर प्याज के साथ मिल गया है।
Step 7. इसके बाद आपको पहले से फ्राई किये हुए कटहल को कुकर के अंदर डालकर अच्छे से मिक्स कर लेना है।
Step 8. अब इसमें 1 चम्मच किचन किंग मसाला डालकर ग्रेवी को थोड़ा पतला करने के लिए 1 गिलास पानी डालकर 5 मिनट के लिए ढक कर पकाये।
Step 9. इस तरह आपकी कटहल की सब्जी बनकर तैयार है। इसके ऊपर से हरा धनिया डाले और कटोरी में डाकर सर्व करे।
इस तरह आपका नॉन-वेज स्वाद वाला पंजाबी स्टाइल कटहल की सब्जी बनकर तैयार है।
कटहल की सब्जी बनाने के लिए सुझाव।
- अगर आपको कटहल पका हुआ लगे तो आप इसके बीज को निकाल सकते है।
- कटहल की सब्जी को बनाने के लिए आप फ्राई करने की जगह आप इसको उबाल भी सकते है।
- कुछ लोगो को कटहल की सब्जी में आलू डालना पसंद होता है आप चाहे तो इसे अजमा सकते है।
- आप केवल सरसो के तेल का इस्तेमाल करे इससे सब्जी स्वादिष्ट बनती है।
कथल शाकाहारी है?
कटहल भारत में एक लोकप्रिय शाकाहारी सब्जी है। इसमें रेशे पाए जाते है जिनका स्वाद नॉन वेज के जैसे लगता है। जो लोग नॉन वेज नहीं खाते है उनके लिए यह एक अच्छा विकल्प है।
कटहल को इंग्लिश में क्या कहते हैं
कटहल को इंग्लिश में जैकफ्रूट कहते है।
Kathal Ki Sabji Recipe Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Kathal Ki Sabji Recipe In Hindi पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से पंजाबी स्टाइल कटहल की सब्जी बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की कटहल की सब्जी कैसे बनती है या फिर कटहल की सब्जी कैसे बनाते है। ऐसी डिश के लिए आप हमारी साइट से जुड़े रहे।