आज हम आपको Shrikand Recipe In Hindi के बारे में बताने वाले है। श्रीखंड बनाने का तरीका सबसे पहले गुजरात से आया था। श्रीखंड को ज्यादातर महाराष्ट्र और गुजरात में बनाया जाता है। आज के समय में श्रीखंड को बनाने की रेसिपी भारत में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में फेमस है। कुछ जगह तो शिवरात्रि और जन्मास्टमी के अवसर पर भी श्रीखंड का भोग लगाते है।
श्रीखंड बनाने की विधि भी बहुत आसान है। श्रीखंड को दही से बनाया जाता है आपको बस दही को कपडे में डालकर कुछ समय के लिए पानी निकलने तक टांग देना है। इसके बाद ड्राई फ्रूट, इलायची और फल आदि डालकर इसको बना लेना है। श्रीखंड बनाने के लिए आपको पकाने की भी जरुरत नहीं पड़ती। तो चलो आपको दही से श्रीखंड बनाने की विधि के बारे में डिटेल से बताते है।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 4 से 5 घंटे
- पकने में लगाने वाला समय – 15 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 से 4 लोगो के लिए
Shrikhand Recipe Ingridients – श्रीखंड बनाने की मुख्य सामग्री
श्रीखंड बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
Shrikhand Recipe Ingridients | Quantity |
दही (ताज़ा व बिना खट्टा) | 500 ग्राम |
पाउडर चीनी | 150 ग्राम |
इलाइची पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
बादाम और काजू | 10 से 15 टुकड़े किये हुए |
श्रीखंड रेसिपी (विधि) – Shrikand Recipe In Hindi
Step 1. सबसे पहले आपको एक बर्तन में दही को लेना है। दही खट्टा नहीं होना चाहिए इसलिए एक बाद चेक जरूर कर ले।
Step 2. अब एक पतीला ले और ऊपर छलनी रख ले। चलनी पर मखमल का कपडा रख कर उसके बीच में दही डाल दे।
Step 3. अब उस कपडे को अच्छे से बाँध ले और हलके हाथो से दबाये ताकि थोड़ा पानी निकल जाए।
Step 4. इसके बाद कपडे को 4 से 5 घंटे के लिए बाँध कर लटका देना है ताकि इसके अंदर का सारा पानी निकल जाए।
Step 5. आप देखेंगे की इसका सारा पानी निकल गया होगा। आपको अब गांठ को खोल देना है।
Step 6. अब इस दही को एक कटोरे में डाल ले और इसमें चीनी और इलायची पाउडर को मिलाये।
Step 7. अब किसी चमचे की सहायता से इसको अच्छे से 2 से 3 मिनट के लिए मिला लेना है।
Step 8. इसके बाद आपने बादाम और काजू के जो टुकड़े लिए हुए है उनको डाले और अच्छे से मिला ले। जब सभी सामग्री अच्छे से मल जाए तो इसको 1 घंटे के लिए फ्रीज में ठंडा होने दे।
इस तरह आपकी श्रीखंड रेसिपी बनकर तैयार है। ठंडा होने के बाद आप इसको सर्व करे और श्रीखंड के स्वाद का मजा ले।
श्रीखंड बनाने की विधि के लिए सुझाव।
दही से श्रीखंड बनाने की विधि तो आपको पता लग गयी। लेकिन श्रीखंड रेसिपी बनाते समय कुछ बातो का ध्यान रखना जरुरी है।
- आप जो भी दही ले आपको खट्टा दही नहीं लेना है। खट्टा दही से स्वाद खराब हो जाता है।
- आप चाहे तो श्रीखंड में फ्रूट्स जैसे अंगूर, सेब, अनार, आम आदि को भी मिला सकते है।
- आप घर पर ताज़ा बना दही इस्तेमाल करे। यही घर का दही न हो तो मार्किट का दही भी इस्तेमाल में लाया जा सकता है।
- श्रीखंड में फ्लेवर लाने के लिए एक कटोरी में 2 चम्मच दूध में केसर के धागे डालकर मिला ले और फिर इस केसर के दूध को दही में मिला दे।
Shrikand Recipe Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Shrikhand Recipe In Hindi रेसिपी पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से श्रीखंड बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की श्रीखंड कैसे बनता है या फिर श्रीखंड कैसे बनाते है।