दोस्तों, आज हम आपको Kharvas Recipe के बारे में बताने वाले है। खरवस रेसिपी को कुछ जगह जुन्नू रेसिपी भी बोला जाता है। खरवास एक फेमस महाराष्ट्र की डिश है जिसको गाय के दूध या कोलोस्ट्रम मिल्क से बनायीं जाती है।
इसके स्वाद की बात करे तो यह मीठा और पनीर की तरह होता है। खरवास को आप गुड़ के साथ या फिर चीनी के साथ बना सकते है। आज हम आपको खरवास बिना कंडेन्स मिल्क के और गुड़ का इस्तेमाल करके बनाने की विधि को शेयर करने वाले है।
आप चाहे तो खरवस रेसिपी या जुन्नू रेसिपी को आसानी से घर पर बना सकते है। खरवास रेसिपी बनाने की विधि के लिए आपको मिल्क, कोलोस्ट्रम, गुड़ और इलायची पाउडर की जरूरत पड़ेगी। आप निचे डिटेल से हमारी रेसिपी (खरवास कैसे बनाते है) को देख सकते है।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 10 मिनट
- पकने में लगाने वाला समय – 35 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 5 लोगो के लिए
Junnu Recipe, Kharvas Recipe Ingredients – खरवास रेसिपी मुख्य सामग्री
खरवास बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
Kharvas Recipe Ingredients | Quantity |
दूध फूल क्रीम | 2 कप |
कोलोस्ट्रम मिल्क (पहले दिन का दूध) | 1 कप |
इलायची पाउडर | 1/2 टेबलस्पून |
गुड | 400 ग्राम |
कोलोस्ट्रम मिल्क क्या होता है ?
जब गाय बछड़े या बछिया को जन्म देती है तो शुरुआती दिनों में जो दूध निकलता है उसमे कोलोस्ट्रम की मात्रा बहुत अधिक मात्रा में पाई जाती है। कोलोस्ट्रम दूध में पाए जाने वाला एक पोषक तत्व है जो हमारे शरीर के लिए लाभदायक होता है।
दूध में कोलोस्ट्रम शुरुआती कुछ दिनों में ही पाया जाता है। इसकी वजह से दूध का रंग हल्का पीला रहता है। दूध में पाए जाने वाले कोलोस्ट्रम की वजह से इसे कोलोस्ट्रम मिल्क कहते है।
खरवास बनाने की विधि | जुन्नू रेसिपी | Kharvas Recipe Without Condensed Milk | Kharvas Recipe With Jaggery
खरवस या जुन्नू रेसिपी बनाने के लिए आपको निचे बताई गयी स्टेप्स को फॉलो करना पड़ेगा।
Step 1. सबसे पहले आपको एक पतीले में फुल क्रीम दूध को लेना है।
Step 2. इसके बाद आप दूध में 1 कप कोलोस्ट्रम मिल्क डाले।
Step 3. अब आपको 400 ग्राम गुड को दूध में डालना है।
Step 4. अब आपको चमचे को दूध में घूमते हुए गुड को दूध के अंदर घुलने तक मिलाये।
Step 5. इसके बाद एक छलनी की मदद से दूध को छान लेना है और एक ढोकला बनाने वाले बर्तन में डालकर इलायची पाउडर को ऊपर से डाले।
Step 6. अब आपको एक एल्युमीनियम फॉयल की मदद से ढक देना है।
Step 7. इसके बाद आपको स्टीमर 2 गिलास डालकर 30 मिनट के लिए स्टीम कर लेना है। अगर आप कुकर का इस्तेमाल करते है तो कुकर में स्टैंड पर रख कर स्टीम करे।
Step 8. इसके बाद आपको बर्तन कुकर के अंदर से निकाल और टूथपिक की मदद से अंदर डालकर चेक कर ले की अच्छे से पका है या नहीं। अगर आपकी टूथपिक एकदम साफ़ निकले तो समझ जाना आपका खरवास या जुन्नू रेसिपी अच्छे से पक गया है।
Step 9. अब एक चाकू की मदद से इसके बर्फी की तरह टुकड़े कर ले और ठंडा होने के लिए फ्रीज में रख दे।
Step 10. खरवास रेसिपी बन कर तैयार है। आप इससे एक प्लेट में डालकर सर्व करे।
खसवार बनाने की विधि के लिए कुछ सुझाव।
- अगर पारंपरिक खरवास रेसिपी बनाना चाहते है तो इसमें दही और कंडेन्स मिल्क का इस्तेमाल न करे।
- दूध को भाप के अंदर अच्छे से पकाना जरुरी है नहीं तो यह रबर की तरह कठोर हो जाएगा।
- आपको गैस की आँच को माध्यम रखना है। क्योंकि अधिक तेज आंच पर पानी जल जाएगा और खत्म हो जाएगा।
- आप चाहे तो ड्राईफ्रूट्स का इस्तेमाल कर सकते है।
Kharvas Recipe Youtube Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Kharvas Recipe In Hindi पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से खरवास बनाने की विधि या जुन्नू रेसिपी में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की खरवास कैसे बनाते है। अगर आपको हमारा आर्टिकल पसंद आया तो इसको आगे दोस्तों में शेयर जरूर करे।