आज हम आपको Kadhi Chawal Recipe In Hindi के बारे में बताने वाले है। कढ़ी चावल को उत्तर भारत में बहुत ही चाव के साथ खाया जाता है। दोपहर में लंच टाइम हो या शाम का खाना आप कढ़ी चावल को कुछ ही समय में बनाकर तैयार कर सकते है। कढ़ी चावल रेसिपी को बनाने के लिए आपको सभी रेसिपी आपके किचन में मिल जायेगी। आपको कुछ ज्यादा सामग्री मिलाने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी।
कढ़ी को बनाने के लिए दही और बेसन के घोल में मिर्च मसाले मिलाकर पकाना पड़ेगा और चावल में आप बल हुए चावल का इस्तेमाल करे। अगर आप भी जानना चाहते है की कढ़ी चावल कैसे बनाते है तो आप हमारी कढ़ी चावल बनाने की विधि को एक बार जरूर बना कर देखे।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 15 मिनट
- पकने में लगाने वाला समय – 25 से 30 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 से 4 लोगो के लिए
Kadhi Chawal Recipe Ingridients – कढ़ी चावल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
कढ़ी चावल बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
कढ़ी बनाने के लिए सामग्री :-
Kadhi Recipe Ingridients | Quantity |
बेसन | 1/4 कप |
खट्टा दही या छाछ | 1 कप |
हल्दी पाउडर | 1 /4 छोटी चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 /2 छोटी चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 छोटी चम्मच |
नमक | स्वादानुसार |
मेथी दाना | 1 /2 छोटी चम्मच |
राई | 1/4 चम्मच |
जीरा | 1/4 चम्मच |
कश्मीरी लाल मिर्च | 1 छोटी चम्मच |
सुखी लाल मिर्च | 2 मिर्च |
तेल | 2 टी-स्पून |
हरा धनिया | 1 चम्मच बारीक कटा |
पानी | 2 कप |
चावल बनाने के लिए सामग्री :-
Ingridients | Quantity |
चावल | 1 कप |
घी | 1 चम्मच |
नमक | 1 /4 छोटी चम्मच |
पानी | 2 कप |
कढ़ी चावल रेसिपी (विधि) – Kadhi Chawal Recipe In Hindi
कढ़ी बनाने की विधि
Step 1. सबसे पहले आपको एक कटोरे में दही में बेसन, हल्दी, लाल मिर्च नमक डालकर अच्छे से फेट लेना है।
Step 2. अब आप इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मिलते रहे ताकि गांठ न पड़े।
Step 3. इसके बाद आपको एक कढ़ाई लेनी है और तेल डालकर गर्म करे। तेल गर्म होने पर इसमें राई और मेथी दाने को डाले। जब राई तड़कने लगे तो इसमें आपको जीरा डाल देना है।
Step 4. जीरा भून जाने पर कढ़ाई में बेसन का तैयार किया घोल कढ़ाई में डाल दे और चम्मचे से अच्छे से मिलाये।
Step 5. अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर को डाले और आपको इसे 10 से 15 मिनट अच्छे से पकने तक बीच बीच में चम्मच से चलते रहना है।
Step 6. अब तड़का लगाने के लिए आप एक छोटी कढ़ाई ले और इसमें तेल 1 चम्मच तेल डालकर गर्म करे। तेल गर्म हो जाने पर इसमें सुखी लाल मिर्च और कश्मीरी लाल मिर्च मिलाये। अब इस तड़के को जल्दी से कढ़ी में डाले और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला ले।
इस तरह आपकी कढ़ी बनकर तैयार है। अब आप चावल को बनाना शुरू करे।
कढ़ी के चावल बनाने की विधि
Step 1. सबसे पहले एक कटोरे में चावल ले और 2-3 बार अच्छे से धो ले।
Step 2. अब एक कुकर उसमे चावल और घी डाले। अब चावल में 2 कप पानी डाले और 1/4 छोटी चम्मच नमक मिलाकर चावल नरम होने तक उबाले।
Step 3. जब चावल नरम हो जाए तो फालतू पानी को चलनी की सहायता से निकाल दे और बचे हुए चावल को प्लेट में निकाल ले।
इस तरह आपका कढ़ी चावल बनकर तैयार है। आप इसे सर्व करे और खाने का मजा ले।
कढ़ी चावल बनाने के लिए सुझाव।
- अगर कढ़ी का ढोल ज्यादा गाढ़ा हो जाए तो आप इसमें थोड़ा सा पानी मिलाये और फिर 5 मिनट तक कढ़ी को पकाये।
- आप चाहे तो तड़के में प्याज का इस्तेमाल भी कर सकते है। आपको तड़का बनाते समय बारीक कटे प्याज को तड़के में मिलाकर तड़का लगाना है।
- चावल को उबालते समय घी मिलाने से चावल एक दूसरे से चिपकते नहीं और खिले हुए बनते है।
कढ़ी की तासीर क्या है?
कढ़ी बनाने में दही या फिर छाछ का इस्तेमाल होता है जिससे काढ़ी की तासीर ठंडी होती है।
कढ़ी चावल खाने के फायदे
कढ़ी चावल खाने में हल्का भोजन होता है। इसका इस्तेमाल आप वजन कम करने की रेसिपी के रूप में भी कर सकते है। इसके अलावा कढ़ी खाने से पाचन तंत्र से जुडी बिमारी ख़त्म होती है।
प्रेगनेंसी में कढ़ी खा सकते हैं क्या?
हाँ, कढ़ी में ऐसे कई गुण होते है जो बच्चे के लिए फायदेमद है।
Kadhi Chawal Recipe Sanjeev Kapoor Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Kadhi Chawal Recipe In Hindi रेसिपी पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से कढ़ी चावल बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की कढ़ी चावल कैसे बनेगा या फिर कढ़ी चावल कैसे बनाएं. ऐसे ही जानकारी के लिए हमारे वेबसाइट को चेक करे।