अगर आप भी जानना चाहते है की Bina Imli Ke Sambar Kaise Banega तो हम आज आपको बताने वाले है की बिना इमली के सांभर कैसे बनता है। सांभर साउथ इंडिया का एक बहुत ही फेमस और स्वादिष्ट व्यंजन है। बिना सांभर के साउथ इंडियन खाने की लिस्ट अधूरी है। आज के समय में साउथ इंडिया ही नहीं बल्कि नॉर्थ इंडिया में भी सांभर को बड़े चाव से खाया जाता है।
अगर आप बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा की सोच रहे है तो आपको बताते चले की सांभर को आप आसानी से घर पर बनाकर तैयार कर सकते है। सांभर बनाने के लिए नार्मल किचन में मिलने वाली सब्जियों व दाल को उबाला जाता है और फिर मसालों के साथ पकाया जाता है।
तो चलो आपको बताते है की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा या फिर bina imli ke sambar kaise banta hai.
- तैयारी में लगाने वाला समय – 10 मिनट
- पकने में लगाने वाला समय – 25 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 से 4 लोगो के लिए
Sambar without Tamarind Ingridients – बिना इमली के सांभर मुख्य सामग्री
बिना इमली के सांभर बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
Sambar without Tamarind Ingridients | Quantity |
तुअर या अरहर दाल | 150 ग्राम |
कटी हुई सब्जिया (लूकी, भिंडी, बैंगन, गाजर,आलू, फली, शिमला मिर्च आदि) | 1 कप |
टमाटर | 1 बड़ा |
प्याज | 1 माध्यम बारीक कटा |
कड़ी पत्ता | 6-7 |
सुखी लाल मिर्च | 1 से 2 |
राई | 1/2 चम्मच |
हींग | 1 चुटकी |
सांभर मसाला | 1 टी-स्पून |
हल्दी पाउडर | 1/4 टी-स्पून |
अमचूर पाउडर | एक टी-स्पून |
तेल | 1 टी-स्पून |
हरा धनिया | 1 टी-स्पून बारीक कटा हुआ |
अदरक कद्दूकस किया | एक टेबलस्पून |
नमक | स्वादानुसार |
NOTE – आप घर पर मौजूद लोए भी 5 सब्जिओ का इस्तेमाल कर सकते है।
बिना इमली के सांभर रेसिपी – Bina Imli Ke Sambar Kaise Banega
Step 1. सबसे पहले आप एक बड़ा सा कुकर ले। अब इसमें 1 कप पानी, तुअर की दाल और आधा चम्मच हल्दी को डाले। अब एक स्टील के डब्बे या टिफ़िन में कटी हुई सब्जिया डाले और कुकर में रख दे और ढक्क्न लगाकर 3-4 सिटी लगा ले।
Step 2. इसके बाद गैस को बंद कर दे और फिर ढक्क्न हटाकर डब्बे को बाहर निकाल ले। अब किसी चमचे से दाल को अच्छे से ब्लेंड कर ले।
Step 3. अब एक कढ़ाई ले और 1 चम्मच तेल को डालकर गर्म करे। अब इसमें राई डाले। जब राई तड़कने लग जाए तो इसमें हींग, सुखी लाल मिर्च, करी पत्ता डालकर 10 मिनट के लिए भून ले।
Step 4. अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज मिलाकर पकाये और 2 मिनट के लिए पकाये।
Step 5. अब कटा हुआ टमाटर डाले।
Step 6. जब टमाटर नरम होने लगे तो इसके अंदर सांभर मसाला डाल दे।
Step 7. अब थोड़ी देर चमचे से चलाये और इसमें 1 चम्मच अमचूर पाउडर डाले।
Step 8. अब इसमें उबली हुई सब्जिया व मेस की हुई दाल डाले और आधा कप पानी और नमक मिलाये।
Step 9. अब इसे चम्मचे की मदद से अच्छी तरह मिलाये और 10 मिनट के लिए उबलने दे।
Step 10. इस तरह आपका बिना इमली का सांभर बनकर तैयार है। गैस को बंद कर दे और कटा हुआ धनिया मिला ले और सर्व करे।
बिना इमली के सांभर बनाने के लिए सुझाव।
- आप सांभर बनाते समय 4 से 5 तरह की सब्जी का ही प्रयोग करे। ज्यादा सब्जियों का इस्तेमाल करने से स्वाद बदल जाता है।
- दाल को इस्तेमाल करने से पहले अच्छे से 3-4 बार साफ़ पानी से धो ले।
- आप इमली की जगह आमचूर पाउडर का इस्तेमाल करे, यह खटाई लाने में मदद करता है।
- आप घर पर बना हुआ सांभर मसाला का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- आप चाहे तो सब्जियों को भी दाल के साथ मिलाकर उबाल सकते है।
इडली सांभर कैसे बनता है ?
इडली का सांभर बनाने के लिए आप गाजर और लोकि की सब्जी का इस्तेमाल करे। अगर गाजर नहीं है तो आप केवल लोकि की सब्जी से इडली का सांभर बना सकते है।
सांभर को कम मसालेदार कैसे बनाये?
आप कम मसालों का इस्तेमाल कर सकते है।
Bina Imli Ke Sambar Kaise Banega Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Bina Imli Ke Sambar Kaise Banega रेसिपी पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से बिना इमली के सांभर बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा या फिर bina imli ke sambar kaise banta hai. ऐसे ही जानकारी (बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा) के लिए हमारे वेबसाइट को चेक करे।