आज हम आपको Paneer Tikka Recipe In Hindi के बारे में बताने वाले है। वैसे तो आपने काफी पनीर रेसिपी को बनाकर खाया होगा। पनीर से बनने वाली रेसिपी में एक पनीर टिक्का रेसिपी भी है।
बहुत सी पार्टयों में पनीर टिक्का को स्नैक्स या स्टार्टर के रूप में परोसते हुए देखा होगा। Paneer Tikka Recipe को आप तवे और ओवन दोनो तरीके से बना सकते है। आप चाहे तो घर पर रेस्टोरेंट जैसी paneer tikka recipe का स्वाद ला सकते है।
इसको बनाने के लिए आपको पनीर के टुकड़े को करके प्याज और शिमला मिर्च के साथ सीख में लगाकर, दही और मसालों के घोल में मेरिनेट करना है और ग्रिल कर लेना है। आप निचे बताये स्टेप्स से पनीर टिक्का बनाने की विधि को जान सकते है।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 10 मिनट
- पकने में लगाने वाला समय – 1 घंटा
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 लोगो के लिए
Paneer Tikka Recipe Ingredients – पनीर टिक्का मुख्य सामग्री
पनीर टिक्का बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।
Paneer Tikka Recipe Ingredients | Quantity |
पनीर 1 इंच चौकोर टुकड़े | 250 ग्राम |
दही 1 इंच टुकड़े | 200 ग्राम |
शिमला मिर्च 1 इंच टुकड़े | 1 बड़ा साइज |
प्याज | 1 बड़ा साइज |
भुना हबेसन | 3 टी स्पून |
हल्दी पाउडर | 1/4 टी स्पून |
लाल मिर्च पाउडर | 1 टी स्पून |
गर्म मसाला | 1/2 टी स्पून |
चाट मसाला | 1/2 टी स्पून |
जीरा पाउडर | 1/2 टी स्पून |
कसूरी मेथी | 1 टी स्पून |
काली मिर्च पाउडर | 1/2 टी स्पून |
अदरक लहसुन पेस्ट | 1 टी स्पून |
नमक | स्वादानुसार |
सरसो का तेल | 3 टी स्पून |
नींबू का रस | 1 चम्मच |
बटर या घी | 3 चम्मच |
पनीर टिक्का रेसिपी – Paneer Tikka Recipe In Hindi
पनीर टिक्का बनाने के लिए आपको सबसे पहले दही में सभी मसालो को डालकर मिला लेना है और उसमे पनीर के टुकड़े डालकर मेरिनेट करना है। जब पनीर के टुकड़ो में अच्छे से मसालों का फ्लेवर आ जाए तो उनको आप तवा या फिर ओवन (जो आपके पास मौजूद हो) की सहायता से बना सकते है।
Paneer Tikka Recipe Marination Process – पनीर टिक्का को मैरीनेट करने की विधि
Step 1. सबसे पहले आपको एक बड़े से बाउल में दही को डालकर चम्मचे की सहायता से फैट लेना है।
Step 2. अब इसमें भुना हुआ बेसन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गर्म मसाला, चाट मसाला, जीरा पाउडर, कसूरी मेथी, काली मिर्च पाउडर, नमक और अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लेना है।
Step 3. अब आप इस घोल के अंदर 3 टी स्पून सरसो के तेल का डालना है।
Step 4. इसके बाद पनीर और प्याज के टुकड़े को डाले।
Step 5. अब शिमला मिर्च के टुकड़े किये हुए डाले।
Step 6. अब इन सभी को घोल में अच्छे से मिलाकर कम से कम 30 मिनट के लिए ढक कर रख दे और फिर इसमें नींबू का रस डाले।
तवा पनीर टिक्का रेसिपी – Paneer Tikk Recipe On Tawa – तवे पर पनीर टिक्का बनाने की विधि
Step 1. सबसे पहले आपको मेरिनेट किये पनीर, प्याज के टुकड़े और शिमला मिर्च के टुकड़े के अंदर से एक सीक(stick) को बीच से निकाल लेना है।
Step 2. इसके बाद आप तवे पर बटर डालकर गर्म कर ले।
Step 3. अब आप इन स्टिक को तवे पर रख कर अच्छे से पका ले।
Step 4. अब दूसरे साइड से भी पलटते हुए सुनहरा होने तक पकाये।
Step 5. तंदूर जैसा बनाने के लिए थोड़ी देर गैस की आंच पर सेके।
Step 6. इस तरह आपका paneer tikka recipe बनकर तैयार है। सभी को एक प्लेट में रख ले।
Paneer Tikk Recipe On Tawa In Oven – ओवन में पनीर टिक्का बनाने की विधि
अगर आप ओवन में Paneer Tikka Recipe बनने की सोच रहे है तो आपको बताते चले की इसमें पनीर को मेरिनेट करने की विधि एक जैसी है। उसके बाद की स्टेप्स को निचे देख सकते है।
- Step 1. सबसे पहले आप लकड़ियों की स्टिक को 15 मिनट के लिए पानी में डूबो कर रख दे। इससे ओवन में ग्रिल करते समय स्टिक में आंच नहीं लगेगी।
- Step 2. आपको एक ट्रे लेनी है और उसके ऊपर से एल्युमीनियम फॉयल लगाकर कवर कर देना है।
- Step 3. अब स्टिक को पनीर, प्याज और शिमला मिर्च के मेरिनेट किये टुकड़े के अंदर से निकाल ले।
- Step 4. इन स्टिक को ट्रे के ऊपर रख कर ब्रश की मदद से बटर को लगा दे।
- Step 5. अब ओवन को 200 डिग्री सेल्सियस पर 10 मिनट के लिए प्री हीट कर ले।
- Step 6. जब ओवन प्री हीट हो जाए तो ट्रे को ओवन में रख कर 7 से 8 मिनट के लिए 200 डिग्री सेल्सियस पर पकाये।
- Step 7. अब ट्रे को बाहर निकाल ले और एक प्लेट में रख कर सर्व करे।
इस तरह आपका ओवन में पनीर टिक्का रेसिपी बन कर तैयार है।
पनीर टिक्का बनाने की विधि के लिए सुझाव।
- अगर आपके पास दही ज्यादा पतला है तो आप दही को एक कपडे में डालकर थोड़ी देर के लिए नल से टांग दे। इससे फालतू पानी निकल जाएगा।
- पनीर को दही और मसालों के घोल में डालने के बाद कम से कम 30 मिनट से लेकर 1 घंटे के लिए मेरिनेट होने के लिए रखना जरुरी है। इससे आपको paneer tikka recipe में मसालों का स्वाद अंदर तक देखने को मिलेगा।
- रेस्तरां जैसा पनीर टिक्का का स्वाद लाने के लिए आप पनीर को कुछ देर गैस की आंच पर पकाये।
- अगर आपके पास पनीर नहीं है तो आप टोफू का इस्तेमाल भी कर सकते है।
- स्टिक को पानी में भिगोने से लकड़ी में नमी आ जाती है और स्टिक आंच नहीं पकड़ती।
- पनीर को ज्यादा समय तक नहीं पकाना चाहिए। इससे पनीर टाइट हो जाते है।
पनीर टिक्का बनाने की विधि वीडियो
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Paneer Tikka Recipe In Hindi पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से पनीर टिक्का बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की ओवन में पनीर टिक्का रेसिपी कैसे बनती है या फिर पनीर टिक्का कैसे बनाते है। ऐसी डिश के लिए आप हमारी साइट से जुड़े रहे।