आज हम आपको Matar Paneer Recipe के बारे में बताने वाले है। मटर पनीर को उत्तर भारत जैसे पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, दिल्ली आदि में बहुत अधिक मात्रा में खाया जाता है। मटर पनीर रेसिपी पंजाबी स्टाइल में बनी हुई मिल जाए तो उसका स्वाद ही बन जाता है। मटर पनीर की रेसिपी को घर पर बनाना बहुत ही आसान है। लेकिन बहुत से लोग इसको बनाने से इसलिए डरते है की वे हलवाई स्टाइल मटर पनीर की सब्जी का स्वाद ला पाएंगे या नहीं।
ढाबा स्टाइल मटर पनीर की सब्जी बनाने के लिए पनीर और हरे मटर को टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है। इसमें सलने वाला काजू का पेस्ट और क्रीम(मलाई) इसके स्वाद को और भी बढ़ा देते है। अगर आप भी जानना चाहते है की मटर पनीर की सब्जी कैसे बनाई जाती है तो आपको हमने इस आर्टिकल में स्टेप से समझाया है की मटर पनीर की सब्जी कैसे बनाते हैं। तो चलो आपको मटर पनीर बनाने की विधि के बारे में बताते है।
- तैयारी में लगाने वाला समय – 15 मिनट
- पकने में लगाने वाला समय – 25 मिनट
- कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 से 4 लोगो के लिए
Matar Paneer Recipe Ingridients – मटर पनीर मुख्य सामग्री
मटर पनीर की सब्जी बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है
Matar Paneer Recipe Ingridients | Quantity |
पनीर | 250 ग्राम |
हरा मटर | 150 ग्राम (उबले हुए या बाजार के सफल मटर) |
प्याज | 1 बड़ा साइज बारीक कटा हुआ |
टमाटर | 2 कटे हुए |
अदरक लहसुन पेस्ट | 2 चम्मच |
हरी मिर्च | 2 बारीक कटी हुई |
काजू | 5 पानी में भीगे हुए |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 चम्मच |
हल्दी पाउडर | 1/4 चम्मच |
गरम मसाला पाउडर | 1/4 चम्मच |
जीरा | 1/2 छोटा चम्मच |
तेल | 2 टेबलस्पून |
नमक | स्वादानुसार |
Matar Paneer Recipe In Hindi – मटर पनीर बनाने की विधि
Step 1. सबसे पहले आपको प्याज, हरी मिर्च को एक साथ पीस लेना है। इसके बाद टमाटर का पेस्ट बना ले और फिर काजू को भी जार में डाले और 2 चम्मच पानी मिलाकर बारीक पेस्ट बना ले।
Step 2. अब एक कढ़ाई ले और उसमे तेल डाले। तेल गर्म होने पर जीरा डाले और जब जीरा तड़कने लगे तो इसमें लहसुन-अदरक का पेस्ट मिलाये और थोड़ा सा पकाकर पीसे हुए प्याज को डाले और तेल छोड़ने तक पकाये।
Step 3. इसके बाद टमाटर की प्यूरी मिलाये और थोड़ा सा नमक डालकर पकाये। इसको पकने में 5 मिनट लगेगी, आप देखने की तेल ग्रेवी से अलग होने लग जाएगा।
Step 4. अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और गर्म मसाला डाले और अच्छे से मिलाये।
Step 5. अब पहले से तैयार काजू का पेस्ट डाले और 2 मिनट तक मिलाते हुए पकाये।
Step 6. अब कढ़ाई में उबले हुए या बाजार के सफल मटर को डाले और आधा कप पानी मिलाकर 2-3 मिनट के लिए पकाए।
Step 7. अब इसमें पनीर के टुकड़े डाले और अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट के लिए पकाये। इसके बाद गैस बंद कर दे।
Step 7. इस तरह आपकी मटर पनीर की सब्जी बनकर तैयार है। आप इसको कटोरे में डालकर सर्व कर सकते है।
मटर पनीर की सब्जी बनाने के लिए सुझाव।
- आप पनीर को सब्जी में डालने से पहले तेल के अंदर फ्राई कर सकते है। इससे स्वाद में इजाफा होगा।
- काजू को पीसने से पहले पानी 1 घंटे भिगोकर रखे जिससे यह नरम हो जाए और अच्छे से पीसे।
- आप या तो बाजार में माइन वाले सफल मटर का प्रयोग करे या फिर हरे मटर को पहले पानी में उबाल ले जिससे मटर नरम हो जाए।
- स्वाद को बढ़ाने के लिए पनीर डालने के बाद आप थोड़ा सा फ्रेश क्रीम का इस्तेमाल भी कर सकते है।
मटर पनीर में कौन सा मसाला डालें?
मटर पनीर में आप नार्मल लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और गर्म मसाला डाल सकते है। इसके अलावा आप कसूरी मेथी को ऊपर से डाले।
1 किलो मटर पनीर में कितने लोग खा सकते हैं
1 किलो मटर पनीर में आराम से 7 से 8 लोग खाना खा सकते है।
पनीर कितने प्रकार से बनाया जाता है?
पनीर को कई प्रकार से बनाया जाता है जैसे – पालक पनीर, पनीर पसंदा, शाही पनीर व कढ़ाई पनीर आदि।
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Matar Paneer Recipe In Hindi Video
निष्कर्ष :-
आशा करता हूँ की आपको हमारी Matar Paneer Recipe In Hindi पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से मटर पनीर बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की हलवाई स्टाइल मटर पनीर रेसिपी कैसे बनाये।