पाव भाजी मसाला रेसिपी (विधि) – Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

5/5 - (9 votes)

आज हम आपको Pav Bhaji Masala Recipe के बारे में बताने वाले है। आप जो पाव भाजी खाते है उसके स्वाद के पीछे का राज पाव भाजी मसाला ही है। आप जब भी घर पर पाव भाजी बनाते है तो उसमे डालने के लिए मसाला लगभग बाजार से ही खरीदते होंगे।

आपको बताते चले की आप घर पर पाव भाजी मसाला बनाकर तैयार कर सकते है। पाव भाजी मसाला बनाने का तरीका बहुत ही आसान है आपको बस कुछ सामग्री जैसे साबुत धनिया, जीरा, सौंफ, कला नमक जैसे मसाले को तवे पर भून लेना है और फिर मिक्सी में पीस ले।

अगर आप भी पाव भाजी मसाला बनाने की विधि जानना चाहते है तो निचे दिए स्टेप्स को देख सकते है।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

  • तैयारी में लगाने वाला समय – 10 मिनट
  • पकने में लगाने वाला समय – 15 मिनट
  • कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 लोगो के लिए

Pav Bhaji Masala Ingridients – पाव भाजी मसाला मुख्य सामग्री

पाव भाजी मसाला बनाने की विधि के लिए आपको कुछ सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। हमने कुछ सामग्री की लिस्ट बनायीं है। इसके अलावा भी आप अपने हिसाब से कुछ चीजों को जोड़ सकते है व हटा सकते है।

Pav Bhaji Masala IngridientsQuantity
साबुत धनियां4 टेबल स्पून 
कश्मीरी लाल मिर्च10 सूखे
 जीरा2 टेबल स्पून
सोंफ2 टेबल स्पून 
बड़ी इलाइची8
काली मिर्च1 छोटी चम्मच
दाल चीनी4-5 टुकड़े
लोंग 5-6 लौंग
अमचूर पाउडर 1 टेबल स्पून
काला नमक 1 टेबल स्पून
अनारदाना 1 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर 1 टेबल स्पून

पाव भाजी मसाला रेसिपी (विधि) – Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

Step 1. सबसे पहले आपको गैस को चला लेना है और उसके ऊपर तवा या कोई कढ़ाई रख कर उसमे कश्मीरी लाल मिर्च, इलायची, जीरा, सौंफ, दालचीनी, काली मिर्च, लौंग और अनारदाना डालकर हल्का भून ले।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

Step 2. जब मसाला थोड़ा सा पक जाए और उनसे खुशबु आने लगे तो सभी मसालो को ठंडा होने के लिए एक प्लेट में रख दे।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

Step 3. अब आप एक मिक्सी का जार ले और सभी भुने हुए मसालों को डालकर अच्छे से पीस ले।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

Step 4. मसाले अच्छे से पीस जाने के बाद इनमे एक चम्मच हल्दी पाउडर डाले।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

Step 5. अब आप इसमें 1 चम्मच काला नमक मिलाये। आप चाहे तो साधा नमक भी डाल सकते है।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

Step 6. इसके बाद आपको इसमें थोड़ा चटपटा स्वाद लाने के लिए 1 चम्मच अमचूर पाउडर को मिलाना है।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

Step 7. अब आप एक छलनी की सहायता से सारे मसालों को अच्छे से छान ले।

 Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi

इस तरह आपका पाव भाजी मसाला रेसिपी बन कर तैयार है। अब आप पाव भाजी रेसिपी बनाते समय घर पर बने पाव भाजी मसाला का इस्तेमाल करे।

पाव भाजी मसाला बनाने के लिए सुझाव।

पाव भाजी मसाला बनाने के लिए आपको कुछ बातो का ध्यान रखना बहुत जरुरी है।

  • सबसे पहले आपको मसालो को पीसने से पहले 1 घंटे तक धूप में सूखा ले। इससे मसालों के अंदर की नमी ख़त्म हो जायेगी।
  • मसालों को तवे पर पकाते समय आपको गैस की आँच को काम ही रखना है। अगर ज्यादा तेज आँच होगी तो मसाले ज्यादा भून जायेगे।
  • मसालो को किसी भी जार में डालते समय अच्छे से ठंडा होने दे। उसके बाद ही किसी जार या डब्बे के अंदर भर कर रखे।

Pav Bhaji Masala Recipe Video

निष्कर्ष :-

आशा करता हूँ की आपको हमारी Pav Bhaji Masala Recipe In Hindi रेसिपी पसंद आयी होगी। हमने आपको डिटेल से पाव भाजी मसाला बनाने की विधि में इस्तेमाल होने वाले स्टेप्स को बताया है इससे आपको दोबारा नहीं सोचना पड़ेगा की घर पर पाव भाजी मसाला कैसे बनाए या फिर पाव भाजी मसाला कैसे बनाते है।  ऐसी डिश के लिए आप हमारी साइट से जुड़े रहे।

Leave a Comment